Брак - это потеря свободы?

Содержание:


«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

Лев Толстой.


Ощущение ограниченной свободы.

Почему же люди, которые души не чаяли друг в друге, начинают скандалить и впоследствии расходятся? Дело в том, что до того как они встретились, полюбили и решили вступить в брак, каждый жил своей, отдельной, жизнью. Был сам себе хозяин со своими устоями и привычками.

[image]

Женщина с детства поняла, что она слабое существо, которое нуждается в защите и опеке мужчины. Обязанность её - быть привязанной к мужу и создать уют в семье. Мужчина же в силу своего социального статуса как глава семьи становится сильным и надежным защитником женщины. По праву сильнейшего, он и оставляет за собой желание не иметь ограничений в свободе и после заключения брака. Впрочем, женщина тоже стремится оставить за собой право на некую «неприкосновенную территорию». Как раз тут и кроется причина многих недоразумений, ссор и разводов.

Читайте также: Какой должна быть настоящая семья

Чувство ограниченной свободы, потребность считаться с требованиями партнера является тестом на состоятельность семьи. Причем понятие свобода - у каждого из супругов свое. Для одного то это его время, для другого - деньги, для третьего - недвижимость и т.д. Перечислять можно долго. Плюс, после заключения брака появляется чувство собственности на свою половинку (то есть - ты мой или ты моя). Самым лучшим способом сохранить индивидуальность и избежать всего этого является умение понять еще до свадьбы, что внутренний мир каждого человека заслуживает внимания и уважения. Желательно заблаговременно договориться о правилах совместной жизни. И тогда не нужно будет выставлять претензии об ограничении свободы.

Многие считают, когда есть рамки и договоренность это уже не свобода. Но ведь договоренности по ходу совместной жизни можно корректировать, идти на взаимные уступки друг другу. Впрочем, женщины могут менять правила, так сказать, по ходу игры не ставя в известность партнера, и делают это с успехом.

Мужчина же устроен иначе. У него способ мышления отличается от женского. Он четко разграничивает жизнь в семье и за ее пределами. Как только оказывается предоставленным сам себе (например, командировка), автоматически считает себя свободным. Но это временное чувство свободы. Привязанность к семье, любимой женщине берет верх, и его жизнь возвращается в привычную колею.

 

Доверие

Самые крепкие отношения в семье строятся на искреннем уважении и взаимном доверии. Каждый понимает, что появляется зависимость друг, от друга Добровольно принимая некую часть «несвободы», каждый сам решает, какой частью личной свободы и личного пространства готов пожертвовать. И тогда не нужно будет выискивать доказательства неверности.

Сколько пар, терзаемых подозрением, начинают проверять личные вещи друг друга, стараться уловить момент, чтобы просмотреть звонки и уведомления в телефоне. Что характерно, такой тип поведения свойственный неуверенным в себе и невоспитанным людям. Для чего это нужно? Что это даст? Самоуспокоение, самоутверждение? Вряд ли. Но семейный конфликт - точно. Если поселился червь сомнения, то он не даст спокойно жить.

Повод для ревности можно найти на пустом месте. Женщины понимают, что мужчины от природы полигамны и рано или поздно будет какая- то связь на стороне. Но вот парадокс – это может случиться у знакомой, подруги (да мало ли у кого), но только не у нее. Прекрасно если подтверждений измены нет. А что будет дальше, если подозрения не беспочвенны. Как поступить?

Есть два варианта. Или смириться и простить. Или же принимать кардинальные решения. Но мало кто готов предпринять решительные шаги сразу же. Пугает неизвестность. Вот так и живут – терзают себя сомнениями. Но зато с человеком, которого любят, с которым вроде бы комфортно. Любви свойственно больше отдавать, чем брать. Понимание этого, к сожалению, приходит с прожитыми годами.

Почему все- таки мужчина имеет отношения на стороне? Причина кроется в том, что он потерял интерес к своей жене. Если женщина, выйдя замуж, перестает следить за собой, не развивается, не имеет собственного занятия или хобби мужчина начинает обращать свой взор на сторону. Его всегда привлекает что- то новое, яркое, неизведанное. Мужчина никогда не уйдет оттуда, где ему комфортно, интересно, где уважают его личное пространство и время. Женщина точно также.

Брак - это потеря свободы?

 

Разновидность семейных отношений

Когда речь идет о чувстве свободы в семье нельзя не затронуть такой вид совместной жизни как гостевые браки, где отношения развиваются совершенно иначе, чем в классической семье. В основном на такой союз дают согласие уже немолодые пары.

Люди живут порознь (возможно даже в других городах или странах) но считают что у них прекрасная жизнь. По-другому выстраивают отношения свингеры (исповедуют полную свободу, в том числе и сексуальных, отношений). Многие не приветствуют такой вид сожительства, называя его анархией и аморальностью в отношениях. Но это дело совести и морали каждого отдельного человека.

Что такое свобода? Это в первую очередь большая ответственность и готовность отвечать за свои поступки. Это осознанная необходимость. А не так – что захотел, то и себе позволил. Каждый сам выставляет свои приоритеты и определяет, что на самом деле ему необходимо. Если для человека дороги отношения со своим партнером, если для него немыслима жизнь без своей семьи, то ни о какой измене не может идти речь.


Взаимопонимание.

Когда люди женятся, у каждого из них есть какая-то личная история. Отношения с детьми от первого брака тоже часто воспринимают как измену, а ведь это часть жизни партнера до брака которую нельзя игнорировать. У каждого из нас есть право на какую-то часть личной территории, куда нет доступа абсолютно ни кому. Это необходимо понимать и не ограничивать, не ревновать к прошлому. Каждый имеет право быть самим собой.

Ведь губя свободу, свободный выбор нашего близкого, по сути дела, человека, нашего партнера по жизни мы разрушаем личные и семейные отношения. Необходимо научиться разделять увлечения и хобби друг друга. А, не, начиная с первых лет совместной жизни, потихоньку сначала в мелочах, а потом все больше и больше ставить ограничения и стараться подчинить себе все свободное время другого человека. Многие пары радостно заявляют, что у них нет секретов друг от друга, что все свободное время они проводят вместе. Для одного из них – это очень тяжело.

Для того кто добровольно отдал свою свободу и разрешил себя подчинить. Для гармонии в семье крайне необходимо некоторое время побыть порознь, отдохнуть друг от друга. Необходимо дать человеку побыть самому с собой наедине. И тогда не будет разрушаться психика одного из супругов.

Тема любви и свободы параллельны. Любя, партнер добровольно соглашается уступить какие-то кусочки своего внутреннего мира, позволяет заботиться о себе, ничего не требуя взамен, и принимает все с благодарностью. Когда заканчивается любовь и начинаются регламенты – это уже несвобода.

Эта тема прекрасно раскрыта психологами:


Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее: