Есть ли жизнь после смерти близкого человека?

Содержание:


Едва ли можно представить себе нечто более страшное, чем потеря близкого человека. В наше время современное общество всячески старается обходить стороной все, что так или иначе связано со смертью. Мы боимся говорить об этом, думать, даже просто представлять себе такую возможность. Мы избегаем любых проявлений слабости, отказываемся от траура, стараемся не показывать эмоций и делать вид, словно ничего не произошло.

Есть ли жизнь после смерти близкого человека?

Сегодня считается, что публичное проявление скорби, слишком долгое горевание – это нечто постыдное и едва ли не запрещенное. Люди боятся не только обсуждать саму тему смерти, но даже общаться с людьми, в жизни которых имело место такое горе – потеря дорогого человека. Тут же возникает куча ненужных вопросов. А как себя вести рядом с таким человеком? Что говорить? А как успокоить, если вдруг он расплачется? И многое другое.

Чтобы не отвечать на все эти вопросы и не ставить себя в неловкое положение, люди просто игнорируют общение с теми, у кого на душе сейчас пустота. Таким образом, те, кто пережил смерть близкого человека, становятся фактически изолированы от общества, замыкаются в себе. И это главная проблема. Всегда нужно понимать, что «прийти в себя» мало у кого получается сразу, наоборот, процесс этот довольно длительный и очень тяжелый и болезненный.

Поэтому крайне важно знать, что должно пройти несколько этапов и много времени, прежде чем человек, столкнувшийся с утратой, сможет снова начать полноценную жизнь. Так что же это за этапы? Психологи выделяют несколько из них.

 

Временные этапы осознания реальности после утраты близкого человека

Читайте также: 7 шагов, которые помогут легко пережить расставание с любимым человеком

Первый этап, который длится около десяти дней – это шок и оцепенение. Человек не сразу осознает произошедшее, не верит, что это на самом деле случилось. При этом от потрясения он может, как застывать практически в неподвижном состоянии, так и наоборот, быть чрезмерно активным, организовывать процесс похорон, подбадривать других, всегда иметь кучу дел.

Но к сожалению, зачастую такая активность крайне обманчива. Это не означает, что человек легко переживает потерю, просто она еще не осознана до конца и не принята всерьез. Также на этой стадии человек может полностью терять контроль над своей жизнью. Он перестает понимать, кем является, что делает, а главное – зачем. Это неприятно, но первое время вполне нормально. Не торопите события, дайте человеку выплакаться, не пытайтесь слишком активно его расшевелить или отвлечь. Просто нужно время, чтобы обрести себя, и мешать этому не стоит.

Когда, наконец, человек окончательно осознает случившееся, наступает следующий этап – отрицание. Это может длиться от месяца до полутора. В этот период человек уже умом понимает свою утрату, но ни душой, ни телом не может с этим смириться. Внутри все бунтует и сопротивляется. Зачастую в такие моменты случаются неконтролируемые приступы плача, что тоже вполне нормально.

Пережив этот этап, человек вступает в следующую стадию – принятие утраты, смирение, переживание боли. Затянуться этот может на полгода или и того больше. В это время человек живет как бы волнами – боль то отступает, то накатывает с новой силой. Так происходит потому, что человек всячески старается ужиться с этой мыслью о потере близкого, но это не приходит сразу. Иной раз кажется, что все получилось, но проходит время, и боль возвращается. В такие моменты может проявляться агрессия как по отношению к себе, так и к другим. Будьте уверены, со временем и это пройдет.

За всем этим следует период успокоения, отпускания боли. Теперь человек уже окончательно принимает факт смерти, неспешно возвращается к старой жизни, начинает выстраивать ее уже без ушедшего.

Так что же может помочь вернуться к нормальной, размеренной жизни, когда душевная боль так сильна, а силы и эмоции на исходе?


одиночество — не выход

Самое важное и главное правило – не становиться социальным отшельником. Разумеется, первое время очень хочется побыть одному, наедине со своим горем и печалью. Конечно, предоставить себе такую возможность нужно, но нельзя с головой уходить в это одиночество, потому что из подобного состояния будет невероятно тяжело выйти.

Не нужно избегать общения с людьми, особенно теми, кто искренне переживает и волнуется за вас, кому вы и ваше состояние не безразлично. Предоставьте им возможность быть рядом в трудную минуту, поддерживать вас, помогать в чем-либо.

Когда человек окружен заботой и вниманием, он понимает, что кому-то еще нужен в этом мире, это зачастую спасает от навязчивой идеи самому попрощаться с жизнью. Порой очень сложно находить слова, да и желания делиться своим горем нет, но нужно иногда переступать через себя и перекладывать хоть часть своей всеобъемлющей боли на других. Вот увидите, как вам непременно пусть и немного, но полегчает, когда вы поделитесь своей утратой с другими близкими вам людьми. Разрешите им стать вашей поддержкой и опорой в такое непростое время.

 

Дневник — зеркало души

Если все же общаться с людьми очень сложно или нет желания, попробуйте вести личный дневник. Выражение своих мыслей на бумаге очень хорошо помогает. Когда вы пишите то, о чем думаете, делитесь всем, что вас так волнует, кажется, словно тот, к кому вы обращаетесь, слышит и понимает вас. Пишите обо всем – о боли, о горе, о том, как тяжело на душе, о чувстве вины или о сожалении об упущенном времени. Потом, спустя время вы сможете перечитать написанное, и это принесет вам душевное успокоение.

 

Траур — не повод отказаться от музыки и кино

Иногда очень хорошим антидепрессантом может быть кино или музыка. Несмотря на то, что во время траура формально нельзя таким образом «развлекаться», тем не менее, подобные действия могут стать единственным ключом к вашему излечению.

Бывает полезным посмотреть кино, которое вы некогда смотрели вместе, но пусть оно будет каким-нибудь легким, веселым, а не тяжелой драмой о жизни с плохим концом. Музыка, которую любил ваш близкий человек, тоже станет некой отдушиной, а отчасти еще и индикатором вашего состояния.

Скажем, на первых порах, прослушивание некоторых композиций может вызывать у вас приступ боли и отчаяния, слезы потекут из глаз, а спустя немного времени вы уже сможете слушать музыку более спокойно и менее эмоционально. Это и станет показателем того, что душевная боль по капельке, неспешно отступает.

 

Церковное очищение как лекарство от всех болезней

Еще одним действенным способом вывести себя из транса является церковь и молитвы. Если это близко вам, непременно воспользуйтесь данным методом. Порой различные церковные обряды, службы очень успокоительно действуют на человека. Чтение молитв приводит мысли в порядок, меняется духовная атмосфера вокруг вас, появляется легкость и смирение.

Очень полезно поставить свечу за упокой ушедшего от вас человека, помолиться за него и попросить за все прощения. Если чувство вины за недостаточное внимание при жизни или за постоянные ссоры гложет вас – исповедуйтесь. Покайтесь в том, что сочтете важным и необходимым. Покаяние освободит вас от такой тяжелой ноши.

 

Пора браться за дело

Разобравшись с душой, постарайтесь вклиниться в течение жизни, расправить плечи и начать дышать полной грудью. Да, ваша жизнь изменилась, но она не стоит на месте. Вам нужно двигаться вперед. Начните с работы. Наверняка в период вашей депрессии работоспособность снижалась вдвое, а то и втрое. Пришло время наверстать упущенное.

Разберитесь с заброшенными и отложенными делами, окунитесь с головой в процесс, ведь ничто не может отвлечь от ненужных мыслей лучше, чем полная занятость и востребованность. Приведите дела в порядок, а это, в свою очередь, приведет в порядок вас. Кроме работы можно и нужно заняться другими полезными вещами для себя и для других. Начните заниматься тем, о чем всегда мечтали. Запишитесь на уроки игры на гитаре, научитесь дизайну помещений, освойте новый иностранный язык.

Все это принесет исключительно пользу. Попробуйте себя в добровольческой деятельности. Вы потеряли дорогого и близкого человека, но в мире еще так много людей, которым требуется ваша помощь и внимание. Не оставайтесь равнодушным к старикам и детям. Подарите им частичку себя и увидите, как сильно они будут вам благодарны.

Утрата родных и близких людей, конечно, катастрофически серьезное потрясение для человека любого возраста, пола и социального положения. Это перемена в жизни, ее крутой поворот, на котором главное – не сойти с дистанции. Соберите все силы в кулак, хоть это будет и нелегко, и двигайтесь вперед. Не позволяйте горю взять над собой верх и затянуть в пучину страданий и мук. Поверьте, как бы тяжело вам ни было, главное, чего бы хотел ваш любимый человек – чтобы вы жили дальше, помнили только хорошее и ни в чем себя не винили.


Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее: