Если сотрудник заболел в отпуске

Содержание:

Наша жизнь удивительная вещь, человек так ждал отпуска, готовился поехать на Мальдивы, отдохнуть от работы, но вот не задача, его срубает простуда в самый неподходящий момент. Ситуация и правда неприятная, мало того, что отдых испорчен, так еще и нужно решать проблемы с работой. Действительно, как же решить этот вопрос?

Если сотрудник заболел в отпуске

Если сотрудник в отпуске заболел

Когда человек заболевает, он является временно нетрудоспособным для работодателя, поэтому если у него один отпуск в году, в течение которого он заболел. Отпуск должны продлить или перенести на другое время, тут учитывают желание работника. Здесь работает статья 124 трудового кодекса Российской Федерации. Для того, чтобы работнику выплатили пособие по нетрудоспособности он должен принести на работку справку, которая будет подтверждать его состояние.

Читайте также: Как помочь близкому человеку бросить пить?

Медицинская справка должна соответствовать требованиям и проходить по форме Приказа Минздравсоцразвития РФ. Нужно помнить, что с 1 июля 2011 года вышла новая форма больничного листа сотрудника, где должна быть подпись не только главного бухгалтера, но и директора фирмы или предприятия, а также появился новый бланк для расчета пособия, который будет прикреплен сзади к больничному листу. Новый бланк для пособия сможет прочитать компьютер, поэтому по правилам нужно заполнять его гелевой ручкой.

Итак, предположим, заболевший сотрудник решил продлить свой отпуск. Для начала он должен лично предупредить своего начальника о болезни, не важно по телефону или при личной встречи. Работодатель согласно статье 124 ТК РФ обязан продлить запрашиваемый отпуск сотруднику, если есть справка о временной нетрудоспособности. В этом случае писать заявление работнику о продлении ему отпуска не имеет смысла. То есть, получается, отпуск будет продлен со следующего дня после периода болезни, при этом отсчитываются дни, которые были не использованы.

Чтобы было понятнее, нужно рассмотреть пример. Татьяна Матвиенко заболела во время своего отпуска, который ей дали в летний период с 29.07.2014 по 12.08.2014, то есть положенные по закону 14 дней. Лист нетрудоспособности был выдан с 05.08.2014 по 12.08.2014 (9 дней). До болезни Татьяна использовала 7 дней своего отпуска. Произведя несложные математические действия: 14-7=7 дней. Отсчитывая от последующего дня после болезни 7 дней и получается, что отпуск у Татьяны продлится до 18.08.2014. на работу ей предстоит выйти 19.08.2014 года.

Cотрудник заболел в отпуске фото

Если сотрудница заболела перед отпуском

Второй вариант развития событий, если сотрудник заболел в отпуске – это перенос оставшегося отпуска на другой срок.

Для того, чтобы оставшиеся дни неиспользованного отпуска перенесли на другое время, нужно:

  1. Оформить заявление в письменном виде о переносе отпуска на выбранную дату. По статье 124 Трудового Кодекса РФ выбирать дату может сам работник, а работодатель обязан согласиться.
  2. Оформить приказ о перенесении отпуска для сотрудника.
  3. Занести изменения в график отпусков по определенной форме.

Так как отпуск оплачивают за три до ухода с работы, при переносе отпуска деньги пересчитываются. То есть если сотрудник не до конца использовал отпуск, а деньги ему заплатили полностью, то они будут изъяты. Исключением здесь является, если сотрудник заболел еще в течении трех дней, когда были перечислены деньги.

Но, тем не менее, удержать выплаченные отпускные не может, так как его деятельность прописана в 137 статье Трудового Кодекса. Таким образом, получается, что сумма, которая была выплачена во время отпуска, может быть зачтена в счет пособия по нетрудоспособности в счет следующей зарплаты.

Если сотрудник заболел в отпуске

Как защитить себя от болезни во время отпуска?

Итак, когда законодательная сторона вопроса по поводу болезни в отпуске рассмотрена, возникает вопрос, как же защитить себя от болезни тогда, когда больше всего хочется отдыхать, а не лежать с гриппом. Нужно отметить, что чаще всего люди уходят в отпуск в летний период, но именно тут их подстерегают множество простудных заболеваний. Для того, чтобы понять, как защищаться, нужно знать причины большой заболеваемости.

  1. Резкая смена климата. Для организма переезд из одной климатической зоны в другую – это чрезвычайный стресс, хотя для человека наоборот хорошо: обжигающее солнце, прохладное море и легкий ветерок. Все эти факторы наносят большой удар иммунной системе организма, именно поэтому он подвержен вирусам и инфекциям.
  2. Кондиционеры – приятная прохлада после жаркого дня, людям кажется, что ничего плохого не будет, если постоять пять минут под прохладными струями воздуха, а на самом деле для организма – это ужасная пытка. Тело разгоряченное, даже если человеку не жарко, а тут его обдают холодом.
Если сотрудник заболел фото

Обычно, в летний период возбудители простудных заболеваний никак не проявляют себя в организме, но, тем не менее, инфекция в организме есть и она весьма опасна, так как приводит к серьезным осложнениям. Часто инфекции проявляются не в привычном всем кашле и чихании, а в диарее или наоборот запоре, то есть в виде кишечных расстройств.

заболел сотрудник фото

Для того, чтобы не заболеть в отпуске важно не терять голову от свалившейся на вас свободы и счастья, что не нужно идти на работу. Итак, что необходимо сделать, чтобы защитить себя и свой организм от болезни.

  1. Предусмотрите, чтобы с вами всегда была аптечка с набором различных лекарств от гриппа, противовирусные, препараты, которые помогают при диарее. Это важно, если вы собираетесь лететь в другую страну, так как там практически все таблетки и капли выдаются строго по рецепту.
  2. Важно, чтобы в вашей аптечке были жаропонижающие средства, например парацетомол или ибупрофен. Многие путешественники советуют приобрести препарат Левомакс, так как он обладает противовирусным действием и не накапливается в организме. Также этот препарат защищает от вируса гепатита. Принимается он при первых симптомах простуды.
  3. В аптечке обязательно должны быть йод и бактерицидный пластырь, а также перевязочный материал, так как на любом отдыхе могут быть опасности, которые могут привести к болезни.
  4. Важно, чтобы перед отпуском и во время него организм получал достаточное количество витаминов, поэтому нужно либо применять натуральные витамины, либо употреблять в пищу продукты, которые ими богаты. Очень важен витамин С, который защищает иммунитет. Кушать много фруктов, таких как апельсины, персики. Благо их на местах отдыха обычно достаточно много.
  5. Чтобы не подвергать организм инфекциям не нужно его перетруждать, то есть не стоит находиться под открытыми солнечными лучами слишком долго. Лучше всего загорать в утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно.
  6. Защищайте свою кожу от перегрева и ожогов, для этого нужно пользоваться солнцезащитными кремами.
  7. С опаской относитесь к предлагаемым в западных странах напиткам и угощениям, так как можно подхватить достаточно неприятную кишечную инфекцию.

Итак, из этой статьи стало понятно, как решить вопрос с работой, если сотрудник заболел во время отпуска, по каким критериям и как считается отпускные дни и деньги, которые выплачиваются за отпуск. Также научились защищать себя от неприятных болезней во время долгожданного отпуска.


Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее: