Какой должна быть настоящая семья

Какой должна быть настоящая семья

Содержание:

Что такое семья?

Однозначный и конкретный ответ на вопрос: "Что такое семья?" не даст ни один философ, психолог или ученный. Это понятие настолько же многогранно, насколько и лично для каждого человека в отдельности. Все же есть официальное понятие семьи.

С юридической точки зрения семья – это группа людей связанных родством или брачными узами, либо группа, проживающая на одной территории, ведущая совместное хозяйство и имеющая общий бюджет. Но если отложить букву закона и подойти к термину с другой стороны, то семья – это общество, в котором все члены несут ответственность друг перед другом в духовном, физическом и материальном плане. Так люди, проживающие на одной территории и ведущие общее хозяйство, но не желающие принимать или проявлять заботу друг о друге, юридически являются семьей, но с житейской точки зрения, они чужие, даже если их связывает кровное родство.

На протяжении жизни человек может являться представителем двух типов семьи. Первую мы обретаем при рождении. Это наши мамы, папы, бабушки и прочие родственники. Вторую мы создаем сами, заключая союзы и рождая наследников. Тут вроде бы все понятно, но опять же, совершенно неоднозначно.

Читайте также: Недоверие или ревность?

Для ребенка, оставшегося без кровных родственников, семьей становятся обитатели детского дома или улицы. Вступив в брак со спутником, уже имеющем детей, и не желая производить на свет своих, считаем семьей приемных отпрысков. Что такое семья, и какой она должна быть, для себя определяет каждый сам, поэтому и мнений так много и семьи такие разные.

Причины, побуждающие людей к созданию семейных отношений.

Человек по природе существо социальное, ему жизненно необходима близость представителей своего вида. Лишь некоторые индивидуумы стремятся к полному одиночеству, но, как известно, правил без исключений не бывает. Мы страдаем, не имея возможность выказать и получить любовь, без проявления внимания, одобрения, признания самого факта нашего существования.

Страх перед чувством одиночества сидит в глубине души каждого из нас. Поэтому и семья для нас так важна. Отсутствие семьи или же наличие проблемной в начале жизни, неудачно сложившиеся семейные отношения в ее течении, наносит неизгладимый отпечаток на психическое и физическое здоровье человека и восприятие им окружающего мира в целом.

Мотивы стремления к созданию семьи у всех разные, но цель, в принципе, одна: обеспечить себе и тем, кого мы любим наиболее благоприятные условия жизни. То есть, по сути, мы все стремимся к обретению счастья, только каждый ощущает и понимает счастье по-своему.

Для кого-то это стремление любить и быть любимым, для кого-то обеспечение материального благополучия, продолжение рода или просто желание обрести комфортные условия жизни. Многие при образовании семейных отношений находят счастье в защите от порицающего общественного мнения. Именно желание обрести счастье толкает нас к другим людям.

Состав семьи

Если отталкиваться от того, что семейные отношения – это возможность получить счастье, то возникает вопрос: а с кем люди счастливы? В нашей стране юридическому понятию семья соответствует официально узаконенный брак между разнополыми людьми. Но какими при этом считать незарегистрированные отношения однополой пары? Они счастливы, проявляют заботу и любовь друг о друге, разве это не семья? Для кого-то семья – это группа единомышленников или друзей, с которыми они не живут вместе, не ведут совместное хозяйство и бюджет.

Для одинокого человека семьей может быть домашний любимец. А вот фиктивные браки и браки по расчету великолепно умещаются в законодательные рамки, но могут ли они считаться семьей? Хотя с другой стороны они тоже счастливы, ведь заключив брак, каждый добился желаемой цели. Закон и официальный статус это, конечно, хорошо, но разве можно втиснуть в сухие и жесткие рамки все многообразие человеческих отношений и чувств.

Семья – союз или соглашение

Не редко употребляя понятия "семейный союз" и "семейное соглашение" люди не задумываются о разнице, скрытой в смысле каждого выражения. А если вдуматься, то легко понять, что она огромна. Само по себе слово "союз" означает: тесное единение, связь двух и более лиц для совершения общего дела и достижения в результате этого единой цели. Соглашение – это договор, устанавливающие какие-либо условия, взаимоотношения, права и обязанности сторон.

Фиктивные браки и браки по расчету как раз подпадают под понятие "брачное или семейное соглашение", а вот браки, основанные на любви, доверии, желании продолжить род именно с данным человеком – уже союз. Находясь в брачном соглашении, люди не стремятся к получению единого счастья, зачастую у них нет даже единой цели, здесь на первое место выходит человек как индивидуум с желанием удовлетворить свои личные потребности, устроиться как можно более удобно в этой жизни. При этом такие семьи зачастую достаточно крепки, так как каждый стремиться соблюдать условия соглашения, если его это устраивает.

В союз же объединяются люди, для которых важно не только удовлетворение своих желаний, но которые готовы пожертвовать ими ради счастья избранника.Какой должна быть настоящая семья К сожалению, не редки случаи, когда союзы, основанные даже на пылких взаимных чувствах, через короткое время распадаются. Не удивительно, ведь если с материальными потребностями все более-менее ясно, то разобраться в собственных чувствах задача не из легких. К тому же, чувства имеют свойство угасать, видоизменяться и проходить.

Для поддержания союза требуется приложение массы усилий и терпения со стороны всех участников. Союзникам необходимо заботиться о партнере, но при этом стоит уделять внимание и себе. Наиболее сложным является соблюдение баланса между проявлением любви и заботы и предоставлением другому свободы для самореализации. Ведь жизнь каждого из нас не заключается сугубо в интересах семьи. Есть еще карьера, увлечения, периодическая необходимость побыть наедине с собой. Лишенный этого человек чувствует себя не реализованным, а значит, не полностью счастливым.

Но опять же, и здесь не все так однозначно. Для создания крепкого семейного союза, длящегося на протяжении всей жизни, одних чувств и желаний мало. Необходимо присутствие расчета, более свойственного соглашению. Можно пылко любить и трепетно заботиться об избраннике, но стоит ли с ним организовывать семью, если он нетерпим к детям или если забота о материальном благополучии для него не важна.

Создавая семью необходимо понять, рассчитываете ли вы получить в своем горячо любимом партнере надежного и терпеливого спутника, заботливого и нежного родителя для своих детей, добытчика материальных благ или защитника. Создавая семью, опираясь исключительно на чувства, и игнорируя доводы разума и потребности окружающего мира, следует отдавать себе отчет, что такое единение, скорее всего не продлится очень долго.

Так что же такое настоящая семья?

Настоящая семья – это добровольный союз любящих, желающих заботиться друг о друге партнеров, не забывающих об удовлетворении своих желаний и не стесняющих свободы для необходимой самореализации других, умеющих и желающих прилагать усилия для поддержания союза и получающие от него совместное счастье.

Настоящая семья не зависит от своего состава, официальной и признанной законом регистрации, наличия материальных благ или от кровного родства. Главным признаком является достижение счастья всех ее членов.

Какой должна быть настоящая семьяКакой должна быть настоящая семьяКакой должна быть настоящая семья
Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее: