Ревнивый муж: оправдываться или уйти?

Ревнивый муж: оправдываться или уйти?

Все мы в юности были уверены, что создадим семью или отношения, полные любви, взаимного уважения, заботы и душевного тепла.

Но что делать, когда со временем любовь превращается из чувства, способного вдохновлять и согревать, в тюрьму, клетку, которая далеко не всегда оказывается золотой?

Вы задыхаетесь, не видите перспективы, впереди отчетливо прорисовывается тупик, из которого нет выхода. Появляется депрессия и порой даже нежелание продолжать это бессмысленное существование. Пока в один прекрасный момент вы вдруг не понимаете причину - ревнивый муж.

Ревность как желание обладать безраздельно

Читайте также: 5 способов заставить парня нервничать?

Откуда берется это пресловутое явление? Что заставляет мужчин быть ревнивыми? В обычном бытовом разговоре по поводу причин ревности можно услышать такие аргументы:

  • Ревнует – значит любит (на самом деле это может сказать только человек, который сам не столкнулся с проблемой ревности в свой семье)
  • Если муж ревнует - жена сама дала повод (это, кстати, самое распространенное мнение)

Женщины, которым «посчастливилось» столкнуться с ревностью своего мужчины, часто просто не знают, как правильно себя вести и еще больше усугубляют ситуацию. Либо тешат себя надеждой, что это все так, баловство, пока последствия не станут фатальными. Ревнивый муж может превратить вашу жизнь в ежедневную пытку. И даже убить.

Так какие же моменты способны сигнализировать нам, что все заходит слишком далеко, а невинная фраза на вечеринке «Зачем ты с ним разговаривала?» или «Почему этот к тебе подошел? Ты что, строила ему глазки?» может привести к печальным последствиям?

Ревнивый муж: оправдываться или уйти?

Итак, признаки «опасной» ревности:

  • Гиперконтроль. Мужчина хочет контролировать все сферы вашей жизни. Вам звонят по телефону – он рядом, слушает разговор. Каждый раз спрашивает, кто звонил. Проверяет номера в телефоне, отслеживает ваше общение в соц. сетях.
    Вы встречаетесь с друзьями – он хочет знать, сколько там будет человек, когда точно (до минуты!) вы вернетесь домой, будут ли на встрече мужчины и кто именно. И не дай Бог там окажется тот, кого он не знает. Вы идете в магазин – он рассчитывает время до магазина и обратно. И если по пути вы встретили подругу и немного задержались – будьте готовы к разборкам, почему опоздали. Он отвозит и забирает вас с работы на машине – вроде и не плохо, вот только вас он не пускает учиться на права…

  • Финансовые ограничения. Хорошо, если у вас достойная работа, вы не связаны пока детьми и имеете достаточно собственных средств, чтобы не зависеть от мужчины. Однако в случае с ревностью, как только ситуация меняется (вы выходите в декрет, например), муж начинает контролировать все деньги.
    Он выдает вам конкретную сумму на поход в магазин. Все остальные ваши нужды (развлечения, одежда, встречи с друзьями, курсы) жестко ограничиваются. Часто такие мужья притворяются, что у них закончились деньги, как только они появляются у вас (детское пособие в такой ситуации мгновенно тратится на продукты и бытовые покупки, оплату коммуналки – и через несколько дней вы опять сидите без денег).
    Мужчина вынуждает вас просить деньги, т.е. зависеть от него, чтобы максимально контролировать. Если, к примеру, вы решите подрабатывать в декрете (фрилансом в интернете, репетиторством и т.п.) муж может начать ставить палки в колеса: опаздывать с работы именно в тот день, когда к вам приходит ученик - и вы не можете провести урок, поскольку не с кем оставить маленького ребенка. Или «нечаянно» поломать компьютер, когда вам необходимо срочно отправить выполненную работу по электронной почте. Опять же, все для того, чтобы вы зависели от него.

  • «Сиди дома, ты же женщина!». Невероятно часто ревнивые мужья начинают вдруг исповедовать «патриархат»: «зачем тебе куда-то ходить? Ты ведь женщина, а значит, тебе должно быть в радость сидеть дома и растить детей. А я другой, я мужчина». Муж совершенно не обращает внимания на ваши права, желания и потребности. И если женщина в такой ситуации смиряется – мужчина, помимо прочего, перестает ее уважать.

  • Унижения. «Да что толку от твоей копеечной зарплаты?!», «От тебя мало что зависит, ты никогда не можешь предложить ничего толкового!», «Кому нужен твой красный диплом? Лучше бы пол как следует научилась мыть!». Комментарии вряд ли нужны. Такие высказывания, особенно регулярные, способны практически убить вашу самооценку и уважение к себе.

  • «Я ведь тебя так люблю!». Вы постоянно чувствуете себе виноватой и оправдываетесь даже за то, чего не делали? Знайте - он нашел способ вами манипулировать. Женщины интуитивно стремятся обеспечить своему мужчине комфортное состояние (в бытовом или психологическом плане), и ревнивый муж может это использовать, если заметил, что вы склонны к самообвинению.
    «Как ты могла меня так расстроить своим опозданием? Я тебя люблю, а ты так со мной обходишься!». И женщина начинает думать, что в ревности мужа виновата действительно она сама! Ведь это она опоздала, или заговорила с соседом в лифте, или похвалила друга мужа у него на глазах. Какую же боль она ему причиняет, а он так ее любит, бедный! …….. Если у вас появились такие мысли – вы на пути к полной зависимости и потере себя. Вашего мужа можно поздравить – он добился цели.
    Теперь вы полностью в его власти, а поскольку ваша самооценка уже итак «ниже плинтуса», он понимает, что ни один нормальный мужчина, которого стоит опасаться как соперника, на вас больше не обратит внимания. И он наконец успокаивается! На этом этапе находится очень много семей до тех пор, пока женщина не сорвется или не взбунтуется. Тогда может произойти то, о чем написано дальше.

  • Физическое насилие. Это, конечно, крайний случай. Однако статистика социальных служб показывает, что не такой уж и редкий. В случае с ревностью, если мужчина, который стал «королем» в семье в результате всех описанных выше манипуляций, вдруг теряет контроль, он может применить силу. Конечно, чаще это происходит с мужчинами в принципе склонными к агрессии. Но это обязательно произойдет, если женщина допустила все то, о чем мы говорили.

Что делать?

Какой же выход, если вы обнаружили некоторые из этих признаков в своих отношениях с мужчиной?

  1. Во-первых, признать, что ревность – это не результат вашего неправильно поведения, а болезнь (здесь мы не говорим о случаях, когда жена действительно изменяет мужу или ведет себя вызывающе). Да-да, ваш мужчина болен, и нужно, по возможности, как можно раньше убедить его обратиться к психологу.
    Часто выясняется, что его ревнивость уходит корнями в давнюю ситуацию, которая произошла еще до встречи с вами. Например, ему когда-то изменила девушка, и он глубоко уверился, что все женщины такие. И какой бы паинькой ни были вы, он все равно будет вас ревновать, пока не разберется с этим внутренним блоком. Сам или с помощью психолога. Ведь теперь он просто боится. Быть нелюбимым. Брошенным. Обманутым.
    Но для начала он должен это признать, что гораздо сложнее.
  2. Во-вторых, вы должны научиться вновь ценить себя и создать границы вашего личного пространства, которое ваш муж должен уважать. Поднимайте самооценку!
  3. В-третьих, умейте вовремя задуматься о продолжении отношений, если налицо все перечисленные признаки, а ваш мужчина не хочет ни меняться, ни признавать свою болезнь. Ситуация будет только усугубляться, а вы ведь хотите жить, и причем жить счастливо и полноценно.

В любом случае, вашу жизнь за вас никто не проживет. Развод или разрыв даже в самых тяжелых случаях – это крайняя мера, до которой нужно постараться сделать все, что зависит именно от вас.

Ревность делает из мужчины тирана, а из женщины – беспомощную жертву, неспособную противостоять насилию. Но это ведь не то, чего мы хотим?

Действуйте – и ваши отношения обязательно наладятся!

Здорового и счастливого вам брака во взаимоуважении и любви!


Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее: