Что мы понимаем под одиночеством?

Содержание:

Что мы понимаем под одиночеством? фото

Термин «одиночество» многогранен. С одной стороны, это изоляция личности от общества, привычной среды, семейного уклада, гармонии с природой. С другой стороны, общаясь вынужденно или находясь в огромной толпе, человек может также чувствовать очень одиноким.

Это явление стало сейчас широко распространено, но мало изучено. одиночество – это один из вариантов жизни, оно не всегда вызывает грусть и депрессию, нередко человек получает и позитивные эмоции. Все больше людей сознательно выбирают одиночество, устав от избытка общения, толпы, городского шума.

В жизни каждого бывают моменты, когда человек одинок. И всегда есть выбор, как быть дальше, что делать. Для одних выход из этой ситуации - начать общаться с внешним миром: телефонные звонки, интернет-общение в социальных сетях, посещение друзей. Другие люди используют одиночество для того, чтобы понять себя, заглянуть в свой внутренний мир и решить личностные проблемы, избегая общения с окружающими.

Нередко состояние одиночества меняет наше мировоззрение, отношение к людям, дает время правильно расставить приоритеты Часто мы начинаем понимать, насколько нам дороги друг или любимый человек, только после длительной разлуки. Уроки одиночества важны для личностного роста и жизненного опыта человека.

Почему многие люди боятся одиночества? Обычно страх вызывает все то, что человек не понимает, не принимает для себя. Хотя каждый из нас неоднократно чувствовал себя одиноким, избежать этого состояния не может ни один человек на свете.

одиночество всю жизнь с нами рядом: и когда малыш начинает рыдать, теряя маму из вида, и когда ребенок подрастает, переживая и страдая от непонимания взрослых. Ему нередко кажется, что он совсем один в мире. Взрослея, создав семью, постепенно отпускаем во взрослую жизнь детей, потом теряем уходящих друзей, с каждым годом все больше приближаясь к концу. От рождения до смерти одиночество рядом с нами. Но нередко мы сами выбираем одиночество, не желая общения с людьми.


Что мы понимаем под одиночеством? фото

Пример из практики

Читайте также: Нужна ли мужчине семья?

Часто на занятиях психолога можно услышать такой диалог:

Участник: Я один, я совсем один.

Тренер: Здесь нас много, ты не один. мы с тобой рядом.

Участник: Я очень одинок.

Тренер: Чего тебе не хватает, чтобы не чувствовать это?

Участник: Мне нужно, чтобы со мной рядом был мой любимый. (Чаще всего ситуация после расставания, когда отвергли участника, не любят его).

Тренер: Но он не хочет быть рядом с тобой. А мы - рядом, слушаем тебя, понимаем твое состояние. Почему ты не считаешь нас близкими тебе людьми?

Участник(не глядя на других людей): У всех свои проблемы, вы меня не понимаете. Никто во всем мире меня не поймет.

Всем окружающим знакомо это состояние, все понимают и сочувствуют. Участнику нужно просто посмотреть на тех, кто рядом с ним, чтобы прервать свои страдания. Но человек не хочет это делать и остается в одиночестве.

Почему люди не видят, что они не одни?

  1. Человек не может объективно оценивать себя и окружающих людей. В его сознании путается образ желаемый, воображаемый с тем, что есть на самом деле. Нередко это связано с негативным прошлым опытом неудачного общения. Желаемый. Бывает и так, что человек принимает стереотипы общества за единственно правильный образ жизни, не оценивая их со своей точки зрения. Например, ему комфортно жить одному, но общественное мнение считает, что для полноценной жизни нужно найти вторую половинку, рожать детей и их воспитывать. Возникает противоречие между стремлением личности к одиночеству и навязанной позицией общества, которой необходимо соответствовать.
  2. Человек в целом объективно оценивает себя, но не всегда ведет себя соответственно конкретному случаю: с одной стороны, ему понятно, что нужно общаться с людьми, а с другой стороны, он не подпускает к себе близко никого при общении, считая себя одиноким.

Как оставаться одиноким?

Во-первых, можно продолжать стучаться в закрытые двери - искать общества и понимания у людей, которые уже отвергли твое общество, навязываясь и вынуждая прогонять тебя снова и снова: «изгой» в детском коллективе, отвергнутый воздыхатель.

Во-вторых, казаться общительным и обаятельным человеком, общаясь с массой людей и находясь в компании, но оставляя общение на поверхностном уровне, считая, что друзьям-приятелям не интересны и не нужны твои проблемы.

Это про вас? Нужно решать проблему

У каждого человека есть инстинкт самосохранения, Внутренний голос предостерегает: «Вдруг этот новый человек станет важным для тебя, а потом нанесет тебе вред, принесет страдания и боль, если его подпустить близко? Не делай этого, береги себя от потерь, их уже было много в жизни…». Но без новых встреч не бывает новой любви, дружбы – не слишком ли велика цена такого спокойствия?

Многие люди не умеют и не хотят расставаться с прошлым с благодарностью и надеждой на будущее. Они чувствуют при расставании боль, печаль, тревогу, боятся остаться потерянными в этом мире. Поэтому остаются вместе только из-за боязни одиночества: им самим некомфортно, как и людям рядом с ними приходится страдать и мучиться.

Чтобы не остаться одним, такие люди часто вступают в сообщества людей (политические и религиозные организации, партии и, секты, группировки, молодежные движения). Появляются новые знакомые, общие цели, меньше времени на анализ своих переживаний и поступков. Человек получает эрзац, псевдо-общение.

Почему это происходит? У любой организации есть свои цели, отличные от целей конкретного человека. Рассмотрим религиозную секту. На словах можно говорить о том, что ее принципы отличны от всех других религий, а по сути, цель ее создания – служение Господу. Для этого собирается группа людей, особенности, и личностные качества которых постепенно нивелируются в угоду общей цели, ведь любая религия – это в первую очередь послушание и подчинение, покорность и выполнение требований группы. Причем сначала нового члена организации принимают очень дружелюбно, человек чувствует заботу, теплоту отношений. Его защищает и принимает новый коллектив, все кажутся родными, добрыми и хорошими. И его особенности, его странности, отторгаемые в обществе, здесь уважаются и ценятся. Очень ярко это проявляется в сектах, проповедующих восточные религии. Все по-другому, все красиво и необычно – человек получает удовлетворение, попадает в сказку. К сожалению, эта сказка не имеет ничего общего с реальностью и с личными интересами самого человека, а воздушные замки довольно быстро исчезают.

Когда человек пытается сказать новому окружению о своих сомнениях или мечтах, желаниях, обычно получает в ответ, чаще всего в форме послания от Бога, что желания приводят к боли и страданиям, и нужно забыть обо всем, быть благодарным Богу за то, что есть, не желая большего. Не нужно ни о чем думать, сомневаться, отвечать за свои поступки. Ты больше не одинок, не нужно тревожиться и переживать о мирской суете.


Оба варианта – и уход от одиночества через слияние с группой, и уход от проблем и страхов смерти через веру в Бога, в будущие жизни, очень похожи. Человек не решает свои личностные проблемы, а уходит от страхов и тревог, пытаясь найти истину и покой во внешнем мире, найти того, кто все решит за него. Но есть и различия в этих концепциях. Это первоначальный исходный посыл и поставленная цель. В первом случае проблема одиночества решается однозначно - постепенно уничтожается самосознание человека.

Когда человек – часть социума, «свой» - решается часть проблем: можно не задумываться об стиле, о поведении, о выборе книг или музыки, о культуре речи – все образцы заданы группой: «Ты не одинок, ты такой, как мы». Это в какой-то мере спасает от одиночества, можно не думать о том, что ты не понят и никому не нужен в этом мире. Но нередко попытка сохранить свое «Я», непохожесть приводит к уходу в религиозные секты. А там постепенно вытесняются интересы личности во имя решения общих задач, поклонения общему Богу.

одиночество – необходимое состояние для того, чтобы понять, что важно в жизни, зачем ты на этой земле, что нужно делать для достижения своих целей. А без этого не может быть свободы и самореализации личности. Само одиночество как состояние неплохо – можно заниматься любимым делом, побыть в тишине, получать удовольствие от искусства, природы. Важно отделить это состояние от стереотипов «Ты один, потому что никому не нужен, не интересен».

Не-одиночество становится, возможно, если ты готов открыть свои чувства и потребности другому человеку, уважая в свою очередь его личность и его чувства. Не всегда готовность общаться взаимна – возможно, ответного шага навстречу не будет. Если человек не открылся навстречу - нужно продолжать искать родственную душу. Общаться с другими людьми, искать своего человека.

Для человека в самом начале жизни одиночество грозит страданиями. Младенец не выживет в одиночестве, его биологическая программа говорит о большом риске, возможно даже гибели. Постепенно вырастая, ребенок становится сильным и может быть самодостаточным человеком, имея внутренний стержень, принимая решения самостоятельно.

Если в семье это не формируется – нет любви и моральной поддержки, нет уважения к личности, в душе возникает страх, что мой мир, каким я его вижу, никому не нужен. Никто его не видит. Я одинок в своем мире.

Но нужно понимать, что каждый человек видит только свой мир. В это мы не одиноки. И нет причины сердиться на кого-то, переживать из-за одиночества. Мы - вместе.

И еще одно: если ваш мир видите только вы, зачем что-то доказывать тем, кто его не видит?


Оставьте комментарий:

Loading...
(голосов: 0)


Похожее:
Внимание, только СЕГОДНЯ!