Можно ли и как забыть настоящую любовь?

Настоящая любовь, даже без взаимности, большая радость для человека: это есть великий дар, доставшийся далеко не всем: умение по-настоящему любить. И в этой радости, в этом сознании избранности надо научиться пребывать.

Можно ли и как забыть настоящую любовь?

Но, конечно, всегда хочется быть вместе с любимым человеком. Увы, жизнь такая сложная штука, что не всегда такая возможность бывает. И надо приучить себя радоваться, что существует, что встретился на жизненном пути человек, который пробудил в вас величайшее из возможных чувство и желать этому человеку всего самого хорошего.

Если человек оказался недостойным, то есть, иначе говоря, изменил – а чаще всего изменяют с друзьями – то боль может быть очень сильной. Однако это, как говорится, его проблемы, а не ваши. «Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло».



Никогда не следует предаваться мести – даже в мыслях. Это разрушает. Разрушает кардинально и необратимо вашу душу, ваше сердце и вашу психику. Можно стать озлобленным неудачником вместо человека, имеющего великую тайну сердца.

Если же эта тайна перестает радовать и питать, а начинает тяготить, мешает жить и строить новые отношения с другими людьми – надо забыть свои страдания. Как? Прежде всего: заставлять себя не помнить плохого, а помнить только хорошее. Вспоминается плохое, надо тут же говорить: «а зато…» и продолжить это воспоминание хорошим, мелкими радостями и светлыми, бывшими прежде, мыслями…

Но и это хорошее надо стараться вспоминать пореже, надо заняться активным умственным трудом, например, поставить себе целью в совершенстве освоить английский или древнегреческий. Или начать постигать сложные философские труды либо святоотеческие предания – даже если относите себя к разряду атеистов. Просто это были мудрые люди, которые совершенно иначе смотрели на мир и все события в нем, иначе видели Вселенную и человечество, а потому их размышления сильно влияют на внутреннее духовное состояние.

Идеальным примером забвения любви можно считать небольшой роман в письмах Марины Ивановны Цветаевой «Флорентийские ночи». Основная идея там: чем абсолютнее твое чувство, тем абсолютнее потом забвение того, кто был любим. Она, например, через некоторое время встретившись со своим возлюбленным, просто-напросто его не узнала. И только после того, как он подошел и начал напоминать об их знакомстве, она поневоле вспомнила былые дни.

То есть, если мы будем сохранять в сердце благородные и чистые воспоминания о добром в отношениях, вероятность забвения многократно возрастает. Отрицательные воспоминания имеют свойство действовать по аналогии с медленно действующими ядами – поначалу ничего незаметно, а потом обнаруживаешь, что заканчивается воздух и просто незачем дальше жить. И нечем.

Разве не будет оскорбительным для памяти о случившейся великой радости – любви – так закончить эту историю? Ненавистью или местью любовь кончаться не должна. Она – при самом неблагоприятном положении дел – должна сохраниться в глубинах сердца, как прекрасный кристалл, обретенный в водах реки, из которой вы пили в часы великой жажды.


Оставьте комментарий:
(голосов: 1)


Похожее:


Внимание, только СЕГОДНЯ!