Быстрая утомляемость: причины, методы диагностики и способы лечения

Быстрая утомляемость – практически бич современного человека. Так как огромные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки практически в режиме 24/7 не дают никакой возможности нормально отдохнуть и восстановить силы.

Причины возникновения

К причинам относятся:

  • Причины повышенной утомляемостиСтрессы, повышенная тревожность и депрессия. Самая частая причинная утомляемости. При этом таблетки здесь не помогают, а только усугубляют ситуацию.
  • Частые чрезмерные физические и интеллектуальные нагрузки. И при этом без соответствующего отдыха.
  • Быстрое снижение веса, которое влечет за собой стресс.
  • Перенесенные инфекционные заболевания, так как организм еще полностью не восстановил свои силы.
  • Смена климатических условий (например, переход с жаркого лета на холодную осень), часовых поясов.
  • Послеродовой период.
  • Черепно-мозговые травмы или иные повреждения организма.
  • И так далее.

Но важно отметить: утомляемость делится на два типа – временная и патологическая (астения). К временной можно отнести, например, усталость после аврала на работе. Астения же возникает при соматических и нервных расстройствах. Читайте подробнее об этом заболевании здесь: https://maxotropil.ru/articles/chto-takoe-asteniya/.

Диагностика и лечение

Утомляемость – одна из редких болезней (точнее – состояний организма), которую можно вылечить самостоятельно, без вмешательства врача. Для этого стоит попробовать устранить причину «утечки сил». Например, устроить себе полноценный выходной или очистить свой круг общения от конфликтных людей.

Что еще может помочь в лечении:

1. Нормализация сна. Классическая норма – 7-8 часов. В первое время организм может «взять» больше, чтобы «выспаться про запас». Винить себя за это не стоит. Наоборот, это явственный показатель того, что идет активное выздоровление. И даже если после восьмичасового сна днем будет клонить в сон, то лучше уступить данному желанию. Это поможет быстрее восстановиться.

p>Отдельно стоит сказать, что если не получается заснуть и кажется, что 8 часов – это много, то «лишний» временной отрезок можно заменить медитацией или йогой. Это поможет успокоиться и настроиться на отдых.

2. Нормализация физических и интеллектуальных нагрузок. Достаточно спорно, так как все зависит от обстоятельств человека. Но стоит поискать возможности или уменьшения (при сохранении объема заработной платы), или делегирования части из них. Стоит помнить, что абсолютно все один человек сделать просто не в состоянии. А при сильном заболевании любая фирма от такого работника быстро избавится и найдет оптимальную замену.

3. Прогулки на свежем воздухе. Просто прогулки с целью отвлечения от работы и привычной домашней обстановки. Хотя некоторые врачи рассматривают это еще и как физическую нагрузку. Но в первую очередь – это способ успокоиться, привести мысли в порядок и немного отдохнуть. Время прогулок стоит подбирать индивидуально. Рекомендованный промежуток от 30 минут до 1 часа.

4. Занятия спортом. Доказано, что регулярные физические упражнения могут творить настоящие чудеса! Важно: имеются в виду занятия спортом, а не физическая работа типа уборки или переноса тяжестей.

Обратите внимание, что спорт может быть любой. Но заниматься следует умеренно, без стремления занять мифические лидерские позиции. Только в таком случае спорт принесет радость и спокойствие.